?

Log in

No account? Create an account

let's · talk...


Голодным вегетарианцам посвящается! ;)))

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *


Первый, и, думаю, последний пост, в котором я строю из себя кулинара ;))). Не в том дело, что я не умею готовить - я люблю пожрать :))), поэтому вынуждена готовить прилично, иначе это уже мазохизм ;). Но просто мне кажется, что показывать, как я готовлю то, что мне показали другие - это какой-то плагиат уже! Да и зачем смотреть на копию, если можно увидеть оригинал? А вот это - это, как ни удивительно, абсолютно мое авторство. Нет, я тут тоже где-то смотрела, как, например, мариновать баклажаны  - но я это смотрела в нескольких местах, просто потому, что никогда ничего не мариновала сама, и мне таки были нужны базовые приемы. Так что, то, как я это все собрала - это уже мое личное. И вообще - я понятия не имела, что должно быть в этом салате, и выясняла это импирически ;))). Но, как ни странно, из этого получилось что-то вполне приличное, и некоторые ;) - не будем указывать пальцем ;))) - предложили это тут увековечить ;).

Итак! Назовем это "Салат ЭВРИКА" ;))). Ну, исходя из истории его возникновения ;).




История элементарная - в кулинарии на Мичуринском проспекте азербайджанская команда делала это безобразие, но - то ли храня производственную тайну ;), то ли действительно не очень представляя, как это сделано - продавцы не могли мне внятно объяснить, как это все у них получается. Но поскольку покупала я его у них буквально килограммами, и сметала за полдня, мне было жизненно важно ;))) в условиях океанной удаленности от этой кулинарии найти способ это воспроизвести! :)))

Результат страданий:

нужно:



баклажаны (у меня он один, но практически дыня!!! :))) )
сладкий перец (разноцветный!!!, это важно!!!)
синий лук (желательно сладкий, но уж как пойдет)
кинза (букет! не пучок!!!)

помимо этого:
вода
уксус (обычный, 5%)
соль
сахар
(может быть кто-то захочет перец - я не беру, но, возможно, это и неплохо. правда, не представляю, куда именно его надо добавлять ;) )

Готовится долго - 2 дня ;). (тут все сразу закрыли и ушли по своим делам :)))). а зря! ;))) 2 дня просто потому, что надо подождать баклажаны ;) )

Первый этап - замариновать баклажаны.

Как резать - дело произвольное, кому как нравится. Я исхожу из того, чтобы кусок не надо было "делить" при поедании ;). Поэтому - вот так:

пополам и на дольки вдоль



и поперек



Получили то, что надо ;)



Теперь в рассоле - НА 1 ЛИТР ВОДЫ 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА СОЛИ - бланшируем. Поросята имеют нахальство всплывать и практически не находиться в воде - поэтому топим их в кипящей воде шумовкой! ;)



Когда они выглядят вот так - слегка приваренными (сорри, Паркинсон ;))) - одной рукой фотографировать резко - не мой стиль ;))) )



откидываем в дуршлаг и даем стечь.



(они слегка меняются в лице - становятся темными и "прозрачными" - это нормально)

В это время делаем маринад - НА 1 ЛИТР ВОДЫ 1 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА САХАРА, 1.5 СТОЛОВАЯ ЛОЖКА СОЛИ, 50 МЛ УКСУСА (уксус доливаем после того, как все вскипело, чтобы не выпарился, и снова даем вскипеть).

Кипящим маринадом заливаем баклажаны и забываем о них до следующего дня. В холодильник не ставить - просто в относительно прохладное место.



(ну, теоретически, можно просто дождаться, пока остынут, но я оставляю минимум на ночь)

На следующий день вылавливаем их из маринада шумовкой и бросаем в миску (МАРИНАД НЕ ВЫЛИВАТЬ!!! ОН НАМ ЕЩЕ ПОНАДОБИТСЯ!!!)



Берем перцы и режем их на четвертинки, а потом каждую четвертинку - соломкой поперек, толщиной не больше 3-4 мм.
(у каждого уважающего себя эмигранта ;))), всегда есть терка "Бернер", притащенная из России!!! :))). вот на ней, на большей толщине и кромсаем перцы).



Обязательное условие! - перцы должны быть разноцветными, поэтому даже если они слишком здоровые, как у меня, просто берем по половинке от каждого цвета (мне трех половинок не хватило - я дорезала еще пару разноцветных четвертинок ;) )

Перед тем, как кинуть их к баклажанам, чуть-чуть (ЧУТЬ-ЧУТЬ!!!!!) посолить их на доске и перемешать, чтобы соль распределилась по ним всем.



Синий лук режем четверть-кольцами как можно тоньше (опять терка "Бернер" в помощь ;) - только насадку перевернуть на тоненькую нарезку)



Я много не режу - резковато получается, если его там много. Тут у меня ушло чуть меньше половинки.

И, наконец, берем букет кинзы ;))),



и кромсаем его крупно! Листочки должны быть видны в салате - эстетика требует ;))).



Все собрали в миске и аккуратно - АККУРАТНО!!! - перемешали. Ну, потому что баклажаны, прямо скажем, сопливые и мягкие ;), поэтому если там слишком агрессивно орудовать, они все поломаются.

Напоследок добавляем в салат немножко растительного масла (я против оливкового, оно пахнет и добавляет свой вкус :(((, но если вы любители - это ваше право :). ).



И вот теперь приходит время того самого маринада, который вы сохранили - сохранили же?! Вон он у меня в кастрюльке. Теперь нужно долить этого маринада столько, чтобы уровень "подливки" в салате был вот тут



то ись, практически под завязку - чтобы салат из нее торчал только небольшим верхним слоем.

Закрыли и поставили в холодильник. Ну, хотя бы на пару часов ;). Я - так вообще оставляю до следующего дня.



На следующий день это безобразие в салатнице будет выглядеть вот так -



Ну, красиво же?! ;)))))
А на счет вкуса - у меня есть свидетели, это ХОРОШО!!!! ;))))....


Воть. Такой у меня "кулинарный дебют" ;)))
Прошу к столу!!! ;)))


Current Mood:
artistic artistic
* * *
* * *
[User Picture]
On August 12th, 2015 11:28 pm (UTC), wellwhocares commented:
ну ты зачем так. я голодная на работе сижу, мечтаю об ужине уже.
обожаю баклажаны
у меня кстати моя подруга-японка их маринует. но я не знала, как. теперь вот знаю) выглядит очень вкусно, пиши еще!
[User Picture]
On August 13th, 2015 12:00 am (UTC), once_around replied:
я вреееееедная!!!! ;))))
а прикинь, каково мне - когда они все выкладывают свои рецепты, когда у нас тут НОЧЬ!!! :))) и я типО худею, а они мне на сон грядущий - какойнить паприкаш!!! ;)))
так что, считай, что это моя мстя! ;) правда, почему тебе - непонятно ;)), но... ;)))

а я, кстати, не знаю, как маринуют японцы - это-то чисто советский вариант, может быть они там что-то специфическое добавляют... у них же даже уксус может быть какой-нить рисовый ;)..
* * *
[User Picture]
On August 13th, 2015 06:08 am (UTC), antchuka1971 commented:
Оуууу ты- лучший кулинарный дебют года))) Сейчас попробую скопировать твой пост в мой про консервы - хочу там собрать максимум информации. Спасибо, мы вегетарианцы начинающие и ....... ждущие хамон, когда он к нам заходит))
[User Picture]
On August 13th, 2015 06:17 am (UTC), antchuka1971 replied:
эх не копируется в мой пост(( а можешь мне на почту скинуть твои баклажана в html?
— On August 13th, 2015 06:38 am (UTC), once_around posted a reply · Expand
— On August 13th, 2015 06:34 am (UTC), once_around posted a reply · Expand
* * *
[User Picture]
On August 13th, 2015 06:29 am (UTC), sveta_goryun commented:
Кира, твой рецепт,- просто песня)))
баллада, можно сказать!
перепощу народу, чтобы наслаждался))
ты мне вот только скажи, как уважающая себя эмигрантка(у меня тоже тёрка есть))), кинзу можно чем заменить, у нас её вроде как нет?
[User Picture]
On August 13th, 2015 06:38 am (UTC), once_around replied:
паимаишшшш... он же, вроде как, азербайджанская - сиреч кавказская кухня, как же там без кинзы?...

но, наверное, можно и петрушкой заменить, на самый крайний случай... "ну, ты и задачи задаешь, хозяин!"(С) :))) ну, пробуй заменить - а там смотри, как пойдет :).

а как это у вас нет кинзы?! я вот знаю одну девочку в ЖЖ из ваших краев, так она очень даже кинзу там шарашит - бо тоже откуда-то с нашего юга ;). поищи получше! :))) "cilantro" по-нашенски, по-ангельски :))), может так найдешь?
— On August 13th, 2015 07:15 am (UTC), sveta_goryun posted a reply · Expand
— On August 13th, 2015 07:33 am (UTC), once_around posted a reply · Expand
— On August 13th, 2015 07:41 am (UTC), sveta_goryun posted a reply · Expand
— On August 13th, 2015 06:45 am (UTC), once_around posted a reply · Expand
— On August 13th, 2015 07:16 am (UTC), sveta_goryun posted a reply · Expand
— On August 13th, 2015 07:32 am (UTC), once_around posted a reply · Expand
— On August 13th, 2015 07:40 am (UTC), sveta_goryun posted a reply · Expand
* * *
[User Picture]
On August 13th, 2015 07:43 am (UTC), sveta_goryun commented:
требую ещё рецептов!!!!
как уважающая себя переселенка и вегетарианка!:-)))
[User Picture]
On August 13th, 2015 07:49 am (UTC), once_around replied:
еще будут перцы "имени бабасаши" ;))), видимо :). но по-позже - места в холодильнике мало! :)))
— On August 13th, 2015 07:52 am (UTC), sveta_goryun posted a reply · Expand
— On August 13th, 2015 07:54 am (UTC), once_around posted a reply · Expand
— On August 13th, 2015 08:09 am (UTC), sveta_goryun posted a reply · Expand
— On August 13th, 2015 08:12 am (UTC), once_around posted a reply · Expand
* * *
[User Picture]
On August 13th, 2015 08:26 am (UTC), evalilita commented:
звучит невероятно вкусно!
[User Picture]
On August 13th, 2015 08:34 am (UTC), once_around replied:
я вот всегда не очень понимала, как хвалить собственную готовку - у всех же разный вкус :))). но, в общем, если вы в принципе любите маринованые баклажаны - видимо, должно понравиться :)
* * *
[User Picture]
On August 13th, 2015 10:46 am (UTC), galinam commented:
Абалдеть, как красиво! Я тобой гордюсь!
А вот почему этот твой пост обозначился только у Светика, для меня загадка. Все равно к тебе приплыла - в Москву через Ленинград.:))))) Спасибо Светке, что поделилась твоим рецептом!:)))))
[User Picture]
On August 13th, 2015 05:07 pm (UTC), once_around replied:
как это не обозначился??? бизабразие!!! ты меня забанила?!!! :)))) нипрасчу!!! :)))))
— On August 13th, 2015 05:44 pm (UTC), galinam posted a reply · Expand
— On August 13th, 2015 05:54 pm (UTC), once_around posted a reply · Expand
— On August 13th, 2015 05:59 pm (UTC), galinam posted a reply · Expand
— On August 13th, 2015 06:09 pm (UTC), once_around posted a reply · Expand
— On August 13th, 2015 06:43 pm (UTC), galinam posted a reply · Expand
— On August 13th, 2015 06:49 pm (UTC), once_around posted a reply · Expand
— On August 13th, 2015 07:09 pm (UTC), galinam posted a reply · Expand
— On August 13th, 2015 11:01 pm (UTC), once_around posted a reply · Expand
* * *
[User Picture]
On September 17th, 2015 12:46 am (UTC), tatiaz commented:
Я решила от Сергея переехать сюда, чтоб у него там не хламужничать.
Во-первых строках своего письма хочу сказать, что вот, наконец-то, я узнала, что вас зовут Кира. :) Очень приятно.
Во-вторых, удивилась - как это я пропустила пост про еду? У меня же все кулинарные метки в журнале отображаются. А выяснилось, что в это время я отчаянно готовила к отъезду, поэтому ленту прогуливала.
В-третьи, про плагиат, вот это я вам скажу ужасное заблуждение, ибо в каждый рецепт каждый ваятель вносит что-то свое. По вашей логике тогда борщи вовсе постить нельзя, поскольку приготовили его 300 лет назад и все, хватит.
Ну и вернувшись к тому, о чем мы у Сергея разболтались (во у вас стиль журнала, со шрифтом для соколов, я ни фига не вижу, что пишу), это дело сноровки. Когда я первые свои пошаговые фоткала, у меня потом по неделе все руки в цыпках были, потому что я резала, мыла руки, вытирала их, хваталась за фотик, забывала что-то дорезать, бросала фотик, резала, мыла руки, вытирала тщательно, хваталась за фотик, и так улетало за вечер 10 полотенец и кожа рук.
Тоже думала - как так? Как они умудряются? Потом пришла сноровка. Уже и руки не всегда вытрешь, и фотик не заляпанный особо получается. :) Или одной рукой навостришься. :)
Но сначала да, жесть была. А потом и фламбирование умудрялась... А там горит все - секунды. Пока за фотик схватишься, уже все прогорело. :)
Пыталась мужа подключить. - Сфоткай. Да не это. Да не так. Да вот сюда. Да еще раз. Да куда ты смотришь-то? Да руки мои не фоткай. Да куда перчатка? На продукты наводи. Слушай, все, дай фотик, иди, занимайся своими делами. :)
И, возвращаясь к салату... вам надо это делать, я прям с удовольствием почитала и поржала кое-где. Легко, остроумно. Понравилось. :)
[User Picture]
On September 17th, 2015 01:11 am (UTC), once_around replied:
ой! :))))
а я, идиотка, ускакала от компьютера! :))) у меня тут эксперт читает, а я мотаюсь где-то черте где! :))))

ну, вообще, да, я Кира :). но там меня еще и Ромой называют :) - это наследие от ника "Ромолетта" в одной интернетной болтушке :). так что, меня можно и так и эдак - что больше нравится :))). ну и - вот теперь - приятно таки познакомиться! :)))).

за отзыв - огромное спасибо! :) я, если честно, даже ждала вашей реакции - ну, таки действительно вы для меня авторитет в этом деле :). так что, действительно, огромное спасибо и очень рада, что вам понравилось :).

на счет того, что "надо" - да я бы, в общем-то, и не против, только у меня мало родных рецептов, я в основном выискиваю в интернете и делаю по уже чьей-то схеме - а вот это уже точно не дело - показывать, как повторяешь чужое. так что, вот как раз сегодня набрала перцы - попытаюсь снять фирменное блюдо моей свекрови :))), по-моему, кроме нее, я ни у кого такого не встречала :). а так - в общем-то, не особо есть чего показывать :). но буду иметь в виду ;)))..

а вот с фотографированием у меня вообще все очень плохо - у меня дрожат руки :(. они действительно дрожат сильно, а уж когда я особенно прицеливаюсь - вообще кошмар :))). ну, паркинсон - это наше все :)))). поэтому я вот это все настреляла айфоном по принципу "а! ладно! была не была!" :))).

но у меня при этом есть муж, который считает себя фотографом ;)... и у него даже есть такая аппаратура, что.... лучше бы на эти деньги что-нить полезное сделать! :)))). но, к сожалению, у меня либо муж - либо свет! :))) муж работает озверело, и когда я готовлю, и есть дневное освещение, муж отсутствует :///... да и - вы правы - пока объяснишь, что ты хочешь, проще самой сделать! :))). так что, устраивать тут фото-подряд вряд ли получится...

в общем, буду пытаться - может и получится :).

и еще раз - спасибо за отзыв! :)
— On September 19th, 2015 03:30 pm (UTC), tatiaz posted a reply · Expand
— On September 19th, 2015 06:13 pm (UTC), once_around posted a reply · Expand
— On September 19th, 2015 06:28 pm (UTC), tatiaz posted a reply · Expand
— On September 19th, 2015 06:48 pm (UTC), once_around posted a reply · Expand
— On September 19th, 2015 07:32 pm (UTC), tatiaz posted a reply · Expand
— On September 19th, 2015 07:52 pm (UTC), once_around posted a reply · Expand
* * *
[User Picture]
On July 12th, 2016 08:33 am (UTC), sveta_goryun commented:
Кируська,

с днём рождения!!!!
жду твоих суперских кулинарных "бутербродов" и желаю тебе много-много счастья и великолепного здоровья!!!
[User Picture]
On July 12th, 2016 06:22 pm (UTC), once_around replied:
пасиба большущее, Свет!!!! :))))) буду стараться :))))))))
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Flag · Next Entry